КОЛЛЕКЦИЯ ЖИВОПИСИ

          В фондах музея истории и краеведения хранятся 59 полотен из экспозиции «Живопись». Здесь можно встретить и полотна начала 20 века, и полотна современных художников. Это подлинники, которые были подарены нашему музею художниками Санкт-Петербурга: А.А. Татаренко, Н.М. Григорьевым и другими. Это художники – баталисты. Они обращаются к героическим эпизодам отечественной истории. Через искусство художники демонстрируют особую глубину и силу выявления чувства, проникновение во внутреннюю жизнь человека, в смысл явлений. Они не просто иллюстрируют отдельные факты и события, а создают образы, несущие в себе большие чувства, переживания, отвечающие высокому патриотическому подъему русского народа. В декабре 2010 года потомок купцов Малоярославецкого уезда Бродиных – Пархаевых Владимир Семенович Николаев преподнёс в подарок музею две репродукции австрийского художника Адольфа Кауфмана, которые долгое время хранились в его семье.   

 

 

КОЛЛЕКЦИЯ НУМИЗМАТИКИ

          Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Прошёл долгий путь превращения зерна, мехов, раковин, янтаря и т.д. в денежные знаки, которыми мы пользуемся сегодня. Древняя монета, как страница старой книги, способна рассказать людям многое. Глядя на деньги, мы можем наблюдать взаимосвязь исторических личностей и денег. Благодаря изображениям на монетах мы знаем, как выглядели римские императоры и азиатские цари, в какое время она выпущена и какую имела стоимость.В экспозиции нашего музея представлены бумажные купюры и монеты царской эпохи, первых лет советской власти, гражданской войны и интервенции, денежные знаки времен СССР, перестройки и денежные знаки других государств. Так же можно увидеть государственные кредитные билеты, государственные казначейские билеты, облигации.В музее представлены сопутствующие денежному обращению предметы: деревянные счеты, чеки, бухгалтерская документация. Познакомившись с коллекцией нашего музея, Вы почувствуете дыхание времени и окунетесь в историю нашей страны.

 

КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ

        В наших фондах хранится и постоянно пополняется коллекция «фотографии и негативы». 40% этой коллекции составляют работы И.Я. Великанова, он 35 лет трудился фотокорреспондентом на малоярославецкой земле. Фотографии нашей коллекции отражают историю не только нашего города в разные исторические периоды, но и события, происходившие в нем. Коллекция богата фотографиями советской эпохи. Целая серия посвящена пионерам и комсомольцам 70-80- х годов, а также спорту 60-80 х годов. Это прекрасная возможность работать с молодым поколением – это формирование у детей и молодежи принципов патриотизма, любви к своей родине, что способствует духовному оздоровлению нашего общества.